Как сообщает "Российская газета", при рассмотрении отчета депутаты думы столкнулись с проблемой: чиновники мэрии, к которым имелись вопросы "с пристрастием", отвечать на них не хотят. Вместо себя начальники управления содержания жилищного фонда, транспорта, муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации прислали своих заместителей.

Между тем, если не вдаваться в подробности, понятные только финансистам, ситуация выглядит несколько необычно. Чаще всего предметом разбирательства становятся вопросы о том, куда делись деньги, на что и с какой пользой они потрачены. Сейчас же депутаты пытаются разобраться: почему имевшиеся деньги потрачены не были?
Например, по разделу жилищно-коммунальное хозяйство планировалось потратить 1 миллиард 709 миллионов рублей. В результате было израсходовано менее 70 процентов от этой суммы. И это при том, что положение в ЖКХ Владивостока - едва ли не самый больной вопрос, постоянно требующий финансовых вливаний. Представитель городской администрации Евгений Старых, пришедший на заседание вместо своего начальника Максима Доценко, полностью удовлетворить депутатское любопытство не смог, оставив парламентские "почему?" без ответа.
Между тем, не только отчет об исполнении этой статьи вызвал гнев народных избранников. Аналогичная ситуация произошла и в управлении муниципальным имуществом. На корректировку генплана, паспортизацию объектов благоустройства города, проведение мероприятий по землеустройству было потрачено всего 62 процента заложенных в бюджете денег, пишет издание.


Игорь ЧЕМЕРИС, депутат Думы Владивостока:
- Анализируя отчет по бюджету, мы должны получить ответ, почему при таком ворохе проблем деньги на их решение не были потрачены. Для этого в ближайшее время мы еще раз пригласим начальников структурных подразделений администрации и представителей конкурсной комиссии для заключения муниципального контракта на выполнение работ, чтобы понять причину неисполнения бюджета. Если чиновники снова не появятся в думе, нашим следующим шагом будет заявление в прокуратуру.