Как сообщил ИА "Дейта" директор уссурийской астрофизической обсерватории Александр БАРАНОВ, с 16 по 25 апреля в ночном небе (в восточной части) над Приморским краем можно наблюдать метеорный поток Лириды.

По словам собеседника агентства, лириды – это метеоры белого цвета, скорость которых составляет 49 км/сек. Визуально будет казаться, что метеоры, вспыхивающие в верхних слоях атмосферы, летят из созвездия Лиры. Хотя к этому созвездию метеорный поток не имеет никакого отношения: лириды представляют собой хвост кометы Thatcher, через который Земля, двигаясь по своей орбите, пролетает каждый год. Лириды довольно слабые – эффектного зрелища от прохождения потока не будет. Однако их можно увидеть невооруженным взглядом. К сожалению, мешать наблюдениям будет яркая полная луна.

В этом году максимум потока пришелся на утро вторника, 22 апреля. Однако достаточно активно звезды будут "падать" и в последующие две ночи. Лучшее время для наблюдений – 4 часа утра. Активность нынешнего потока невелика – всего 15-20 пролетающих метеоров в час, тогда как в отдельные годы часовое число достигало нескольких сотен метеоров в час.

Как отмечают специалисты, наиболее мощный рой Лирид (более 1000 метеоров в час) наблюдался на Украине 21 апреля 1922 года. Продолжался он всего несколько минут, после чего резко закончился. Последние значительные всплески активности Лирид были отмечены в 1982 году в США и в 1985 году в Крыму.