Администрация Владивостока ведет переговоры с европейским агентством Fitch Ratings о присвоении краевому центру международного кредитного рейтинга. В случае его получения город сможет получить доступ к долгосрочному частному финансированию, а также повысит свой статус Дальневосточной столицы России.

По словам председателя комитета по инвестициям Николая МАТВИЕНКО, органы региональной и муниципальной власти используют кредитные рейтинги как один из способов по созданию и поддержанию высокого международного имиджа и инвестиционного климата в регионе. Для крупных инвесторов, использующих как прямые, так и портфельные инвестиции, наличие кредитного рейтинга у города является важным фактором в принятии стратегических решений. Кроме того, международные кредитные рейтинги позволяют сравнивать рейтингуемый регион или город с другими субъектами России и прочих стран, их сильные и слабые стороны и степень их подверженности рискам по значительному числу показателей.

Для получения рейтингов агентства Fitch мэрии Владивостока в ближайшее время необходимо будет подписать рейтинговое соглашение, после чего состоится визит аналитиков компании для встречи с руководством города. Далее специалистам предстоит обследовать экономику муниципального округа и уже на основе этого анализа будет принято решение о присвоении соответствующего рейтинга.
Как отметили представители Fitch, учитывая высокий инвестиционный потенциал города и пристальное внимание инвесторов к столице Приморского края, особенно в связи с предстоящим в 2012 году саммитом АТЭС, Владивосток имеет хорошую возможность получить высокий рейтинг
Для справки: международное рейтинговое агентство Fitch Ratings работает на рынках России и СНГ на протяжении последних 15 лет. Подписчиками на аналитические материалы Fitch являются свыше 8 200 международных финансовых организаций и инвестиционных фондов по всему миру.

На сегодняшний день Fitch Ratings присвоило и поддерживает кредитные рейтинги 325 регионов и муниципалитетов в России, Европе, Азии и Африке, включая Москву, Санкт-Петербург, Республику Татарстан, Республику Саха (Якутия), Республику Карелия, Республику Коми, Вологодскую, Кемеровскую, Кировскую области, Краснодарский край, Красноярский край, Липецкую, Ленинградскую, Мурманскую, Нижегородскую, Пензенскую, Рязанскую, Тамбовскую области, а также многие европейские столицы и регионы.