Как отметила председатель рабочей группы, вице-губернатор края Любовь ДРОЗДОВА, проведение переписи имеет весомую экономическую и общественную значимость. Перепись позволит создать самую полную и достоверную базу данных по всей стране, от Москвы и до самых дальних регионов. Данные переписи необходимы для выстраивания эффективной стратегии социально-экономического развития, разработки точных прогнозов и конкретных программ, направленных, в первую очередь, на улучшение жизни людей.

Перепись пройдет в октябре 2010 года. На октябрь нынешнего года намечена своего рода репетиция этого масштабного события – пробная перепись населения. Ответить на вопросы переписи предстоит жителям трех российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга и Хабаровска. Специалисты подчеркивают, что все данные переписи будут обезличенными.

На заседании рабочей группы было отмечено, что Приморье вплотную приступило к реализации комплекса мер по проведению переписи. В городах и районах края созданы комиссии по подготовке к и проведению переписи, началась работа по упорядочению адресного хозяйства.

В числе первоочередных задач – уточнение перечня и границ административно-территориальных единиц и муниципальных образований, изготовление картографического материала.

В ходе подготовки к переписи будут приведены в единую систему названия улиц, нумерация домов и квартир, проведена инвентаризация почтовых ящиков, сотрудники милиции проверят соблюдение Правил регистрации и снятия с регистрационного учета.
Результаты предстоящей Всероссийской переписи населения 2010 года войдут в итоги мировой переписи населения, которая проводится по Всемирной программе переписей населения и жилищного фонда. Напомним, что последняя перепись в нашей стране проходила в октябре 2002 года.