Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, новых случаев птичьего гриппа не зафиксировано. Своевременно принятые меры противодействия опасному вирусу после падежа птиц в селе Воздвиженка позволили полностью снять угрозу распространения болезни в Приморье. По информации специалистов, в крае завершилась вакцинация птиц, на сегодняшний день это лучшее средство защиты от птичьего гриппа.

Вместе с тем, во избежание заболевания ветеринары рекомендуют соблюдать ряд обязательных правил содержания птиц. Главное – не допускать контакта диких птиц с домашними. Птицы должны находиться только во дворе и не выходить за его территорию. Вход в птичники посторонним не рекомендуется. Перед входом следует сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.

При угрозе заражения перед входом в помещение для содержания птиц на подворьях оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики), которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами. Помещения для птиц регулярно очищаются, насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются. Содержание и кормление разных видов птиц на подворьях проводится раздельно. Нельзя допускать совместное содержание на подворьях птиц и других животных.

Человеку вирус птичьего гриппа может передаваться только от свиней. При этом свинья заражается от инфицированной птицы, а потом вирус может поразить человека.