Как сообщила ИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, районной прокуратурой внесено представление об устранении нарушения закона конкурсному управляющему Хорольского муниципального унитарного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства.

В ходе прокурорской проверки установлено, что предприятие осуществляет устойчивое водоснабжение и водоотведение в сёлах Хороль, Новодевица, Сиваковка, Петровичи, в том числе очистку питьевой воды до качества, соответствующего санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам.

В соответствии с требованиями законодательства, питьевая вода должна быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется её соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Потребитель имеет право получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу.

Согласно заключению территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в городе Спасске-Дальнем питьевая вода на территории Хорольского сельского поселения не соответствует требованиям санитарных норм по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

Прокуратура потребовала принять исчерпывающие меры к устранению выявленных нарушений требований закона, а также рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.