Средняя температура воздуха в Приморье за декаду превысила многолетнюю норму на два-пять градусов и лишь на севере восточного побережья температура воздуха соответствовала норме. Теплее всего было в центральных районах (Кировском, Дальнереченском, Красноармейском и Чугуевском), здесь аномалия оказалась выше нормы на 5-5,5 C. В краевом центре средняя температура воздуха превысила норму только на два градуса.

Если в начале декады в крае было относительно прохладно, хотя в целом температурный фон оказался близким к многолетним значениям, то с середины апреля значительно потеплело и среднесуточная температура оказалась в отдельные дни выше климатической на 5-10 C.

В период с 17 апреля и до конца декады в крае установился очень высокий температурный фон: днем в континентальных районах края она достигала +23+30 C. А последний день декады оказался самым теплым регионом в России. Так, в Яковлевском районе температура воздуха повышалась до +32 C, такая температура воздуха была ровно 25 лет назад. Над Приморьем в это время господствовала теплая, очень сухая воздушная масса, пришедшая из районов Монголии и Китая.

Вторая декада, как и первая, оказалась скупой на осадки. Осадков практически не было. Ранний сход снежного покрова, а также сухая и жаркая погода привели к нарастанию пожарной опасности в Приморье. Однако все пожары возникли по вине людей, а природа лишь способствовала их быстрому распространению на большие расстояния.

В предстоящие сутки пройдут дожди различной интенсивности, которые должны улучшить обстановку с пожарами, но полностью погасить все очаги не смогут, передает Примпогода.ру.