Как сообщили ИА "Дейта" в Службе занятости населения Приморского края, за прошедший год только во Владивостоке 84 молодых финансиста, 67 бухгалтеров, 87 менеджеров и 75 юристов официально получили статус безработных. При этом собеседники агентства отметили, что в течение последних лет повысился спрос на инженерно-технических работников и специалистов в области компьютерных технологий.

В лучшую сторону меняется ситуация на рынке труда для технологов общественного питания, пищевой промышленности, специалистов, имеющих высшее фармацевтическое, химическое образование.

По данным службы занятости, высокий спрос сохраняется на работников здравоохранения, образования, правоохранительных органов. Наиболее острый дефицит кадров наблюдается в сельской местности. Это связано с невысокой заработной платой.

За 2007 год количество выпускников, обратившихся в службу занятости, уменьшилось на 13,2%. При этом безработица среди молодых специалистов уменьшилась на 20,2%. В службе занятости считают, что улучшение качества образования высшей школы стало основной причиной улучшения ситуации на рынке труда выпускников. Создание центров и служб занятости при институтах также положительно повлияло на трудоустройство бывших студентов.