Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК", в соответствии с данным судебным решением запрет на ограничения поставок электроэнергии снят, и у Дальэнергосбыта появились законные основания ограничивать электроснабжение недобросовестного перепродавца.

Напомним, ОАО "Коммунальная энергетика" занимается сбытом электроэнергии на территории Шкотовского района, а также ЗАТО Большой Камень и Фокино. Оно перепродает предприятиям и населению электроэнергию, получаемую от прямого поставщика электроэнергии – Дальэнергосбыта, филиала ОАО "ДЭК", и хронически не рассчитывается с энергокомпанией. На сегодняшний день долг составляет 88 миллионов рублей.

Не имея возможности отпускать электроэнергию в долг, Дальэнергосбыт
вынужден ограничивать поставки электроэнергии на объекты ОАО "Коммунальная энергетика". На прошлой неделе ограничения коснулись потребителей в ЗАТО Фокино и Большой Камень.

В пресс-службе компании отметили, что многократные попытки руководства Дальэнергосбыта решить проблему путем переговоров не приносят положительных результатов. Графики погашения задолженности не выполняются. Так, очередные предложения по погашению задолженности с рассрочкой платежа на 10 – 12 месяцев направлены в адрес Дальэнергосбыта. Между тем, при имеющейся колоссальной задолженности ОАО "Коммунальная энергетика" и сложившейся практике не исполнения собственных гарантий вызывает сомнение, что и эти предложения будут выполнены оптовым перепродавцом.
На прошлой неделе руководство Дальэнергосбыта провело встречу с
заместителем главы администрации городского округа ЗАТО Большой Камень по вопросу выхода из кризисной ситуации, связанной с неплатежами ОАО "Коммунальная энергетика" и ограничениями потребителей. Кроме того, обсуждался вопрос урегулирования задолженности бюджетных организаций перед ОАО "Коммунальная энергетика". В связи с этим Дальэнергосбыт приостановил
ограничения электроснабжения оптового перепродавца.

В данной, крайне непростой ситуации обеспокоенность у энергетиков вызывает позиция руководства ОАО "Коммунальная энергетика", которое затягивает решение вопроса по погашению задолженности перед Дальэнергосбытом и обеспечению надежного электроснабжения своих добросовестных потребителей.

Если в самое ближайшее время проблема неплатежей ОАО "Коммунальная
энергетика" не будет решена, то меры к оптовому перепродавцу – неплательщику будут ужесточены.

Тем более что последнее решение суда о снятии запрета ограничений подтвердило правомерность действий Дальэнергосбыта по ограничению электроснабжения ОАО "Коммунальная энергетика" в Шкотовском районе.