21 апреля вечером Октябрьский погрузился в темноту. Котельные и больницу перевели на дизельные электростанции.
Ремонтно-восстановительная бригада из 5 человек сразу же на вездеходе отправилась в тайгу на поиски места повреждения линии 110 кВ "Сиваки – Октябрьская". Автоматика показала, что повреждение в 56 км от поселка. Дорог вдоль этой линии нет, поэтому бригаде пришлось по просеке пробираться и осматривать каждую опору.
Каждые два часа Октябрьская бригада Амурских электрических сетей выходила на связь. Они оказались в опасных условиях – ночью в тайге, где бушуют лесные пожары.
До места повреждения ремонтники добрались утром 22 апреля. Оказалось, что сгорело 2 опоры. Одна – сложной конструкции – анкерная и одна обычная. Ремонтно-восстановительной бригаде потребовалось 6 часов, что бы на месте сгоревших, поставить новые опоры. После этого они прошли вдоль линии до реки Зея, убедились, что все остальные опоры в порядке. И только после этого было восстановлено электроснабжение. Сама бригада еще ночь провела в тайге и только сегодня добралась до дому.
"Наши сотрудники выполняли свою обычную работу – восстанавливали электроснабжение. Эта бригада уже второй раз за последнюю неделю работает в экстремальных условиях. И все из-за пожаров, – говорит главный инженер филиала ОАО "ДРСК" "Амурские электрические сети" Александр Бакай.