Представители китайской стороны заявили, что, несмотря на то, что препарат поставляется в 11 стран мира, только правительство США выдвигает обвинения в том, что его использование привело к гибели людей. Китайские производители гепарина (антикоагулянта, снижающего свертываемость крови) признали, что в препарате есть примеси, но категорически отвергает возможность того, что они могла вызвать острую реакцию у больных, повлекшую гибель пациентов.
Второй помощник посла КНР потребовал, чтобы власти США предоставили китайским специалистам возможность провести инспекцию американской фабрики, на которой изготавливаются пузырьки для китайского гепарина.
Как рассказала директор центра медикаментов FDA Дженет ВУДКОК, производством гепарина занимаются не менее 12 китайских компаний. Остается неизвестным, который из производителей начал поставку загрязненного препарата. Наиболее ранние образцы гепарина с примесями в США датируются 2006 годом.
Американские власти не в первый раз обвиняют китайских производителей в поставках в США товаров, которые представляют угрозу для жизни и здоровья потребителей. В августе 2007 года американская компания Mattel отозвала почти миллион изготовленных в Китае игрушек. При их производстве использовалась краска с большим содержанием свинца.