Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, почти 700 преступлений выявлено органами наркоконтроля Приморского края с начала нынешнего года, большая часть из них – 463 – связаны со сбытом наркотиков.

За первый квартал в Приморье изъято более 500 килограммов наркотических, сильнодействующих, психотропных и ядовитых веществ. При этом основную часть - более 400 килограммов - составляют наркотики.

По информации специалистов, ликвидация точек сбыта наркотиков позволяет раскрывать каналы их поставки в край: от мелких наркоторговцев до организаторов наркобизнеса. Это уже позволило раскрыть свыше 500 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Часть из них совершено участниками организованных преступных группировок. В частности, в суды направлены уголовные дела в отношении преступной группировки, поставлявшей героин из Артема и сбывавшей наркотики в Первомайском районе Владивостока, а также в отношении преступной группы, организовавшей цех по производству наркотиков в Октябрьском районе.

Еще одно серьезное направление работы - борьба с наркопритонами. С начала года сотрудники наркоконтроля выявили 27 преступлений, связанных с их организацией.

Действующий в Приморье комплекс мер по противодействию наркомании влияет на снижение количества зарегистрированных больных наркоманией в крае, их число за прошедший год снизилось на пять процентов, за последние четыре года - на 19. По оценкам специалистов, этому во многом способствует и эффективная реализация краевой программы "Приморье без наркотиков". Напомним, программа разработана по инициативе губернатора края Сергея Дарькина и действует в Приморье уже четвертый год. Главная цель - профилактика наркомании и формирование у молодежи установок на здоровый образ жизни, отметили в пресс-службе.