В своем письме, адресованном президенту, Вербицкая написала, что отечественные средства массовой информации наносят "неизмеримый" ущерб духовности, недостаточно пропагандируют исполнение воинского долга и работу милиции и спецслужб, пишет в среду газета "Ведомости". В распоряжении редакции издания оказалась копия этого письма.
По мнению Вербицкой, с экранов "исчез образ современного человека труда, формирующий позитивную, подлинно патриотическую и нравственную позицию". Для борьбы за нравственность в СМИ, как считает президент СПбГУ, необходимо создать соответствующую комиссию при премьер-министре. Члены этой комиссии будут "вырабатывать предложения по обеспечению госполитики в сфере духовности; разрабатывать критерии нравственного поведения; давать оценку материалам СМИ; формулировать заказ на информационные продукты и учебные программы, укрепляющие нормы высокой морали; готовить законы, ограничивающие бесконтрольность СМИ".
"Ведомости" уточняют, что Вербицкая предлагает Путину создать подобную комиссию, когда нынешний президент займет пост премьер-министра после инаугурации Дмитрия МЕДВЕДЕВА.
Штаб-квартиру комиссии по нравственности в СМИ Вербицкая предложила разместить, собственно, в СПбГУ. В состав комиссии, по мнению Вербицкой, должны войти она сама, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, генерал Валентин ВАРЕННИКОВ, актриса Римма МАРКОВА, писатель Даниил ГРАНИН, художник Илья ГЛАЗУНОВ и директор Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ.
По словам депутата Госдумы Михаила СТАРШИНОВА, в настоящее время "готовится уточненная версия письма", а названным Вербицкой претендентам на вхождение в состав комиссии по нравственности уже разосланы приглашения. Алексий II на приглашение пока не отреагировал, Даниил Гранин войти в состав комиссии согласился.