Об этом в среду, 23 апреля, пишет газета "Газета"(GZT.RU).
Адвокат Сторчака Марина НИКОЛЬСКАЯ рассказала "Газете", что старший следователь по особо важным делам Валерий Хомицкий планировал в июле завершить следствие по делу замминистра. "Странно, что такие замены происходят на последней стадии расследования", - говорит Никольская.
Хомицкий вел дело Сторчака, задержанного 15 ноября 2007 года, с самого начала. За это время следователь дважды ходатайствовал о продлении срока содержания замминистра финансов под стражей. При этом адвокаты Сторчака заявляли, что дело движется слишком медленно. За пять месяцев бригада из 16 следователей провела восемь допросов и восемь обысков, как утверждали защитники. Один районный следователь выполняет тот же объем работы за две недели. По некоторым данным, сменить Хомицкого на посту руководителя следственной группы может Анатолий ИСКАНЦЕВ, который когда-то расследовал нападение боевиков Шамиля БАСАЕВА на Буденновск (это преступление было совершено в 1995 году).
Напомним, что Сторчака обвиняют в создании организованной группы, предназначенной для хищения из бюджета более 43 миллионов долларов. По версии следствия, прикрытием для хищения должны были быть затраты на погашение алжирского долга.
Между тем, по данным "Газеты", Генпрокуратура начала в отношении работников Следстенного комитета новую проверку. Ее цель - определить законность действий СКП в отношении бухгалтера ЧОП "Немесида", принадлежащего жене арестованного генерала ФСКН Александра БУЛЬБОВА. Бухгалтер Елена МАРДАШЕВА направила в прокуратуру жалобу после того, как следователи якобы незаконно задержали ее на некоторое время и допрашивали с применением угроз. Если выяснится, что работники следственной группы по делу Бульбова действительно нарушали закон, они могут получить выговоры или быть уволены. Результаты проверки станут известны примерно через 10 дней.
Напомним, что 21 апреля был отстранен от должности руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Дмитрий ДОВГИЙ. Это случилось после проверки, в ходе которой выяснилось, что Довгий допускает серьезные нарушения в работе. По мнению некоторых экспертов, эта отставка связана с борьбой за распределение полномочий между Следственным комитетом при Генпрокуратуре и самой прокуратурой. Довгий занимался расследованием дел в отношении Сторчака и Бульбова.