Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО "ДЭК", "Хабаровская распределительно-сетевая компания" начала деятельность в 2006 году. Частная компания арендовала электрические сети, расположенные на территории Краснофлотского района, у обанкротившегося военного предприятия ХГПЭС ВМФ. Заключая соглашение об аренде сетей, данная фирма гарантировала обеспечить инвестирование в их ремонт и модернизацию, а так же обеспечивать поставку электроэнергии юридическим и физическим лицам района. При этом договор с гарантирующим поставщиком электроэнергии – филиалом Хабаровскэнергосбыт ОАО "ДЭК" заключен не был.

Не имея договора, ХРСК тем не менее заставляла абонентов платить в свой адрес деньги за услуги по поставке электроэнергии, что, как доказано в судебном порядке, являлось незаконным требованием. Согласно действующему законодательству оплата услуг по транспортировке должна производиться в адрес Хабаровскэнергосбыта, и уже учтена в тарифе, по которому предприятия оплачивают потреблённую электроэнергию.

Главным аргументом ХРСК при предъявлении предприятиям своих незаконных требований была угроза отключить электроснабжение. Не ознакомившись с соответствующими нормативными документами, предприятия соглашались с требованиями энергофирмы и выплачивали транспортную составляющую ХРСК. При этом оплата за поставку электроэнергии Хабаровскэнергосбыту не производилась.

В итоге суд признал 14 предприятий Краснофлотского района неплательщиками и обязал выплатить Хабаровскэнергосбыту долги, накопившиеся за время деятельности ХРСК. В их числе ООО "Амурская нефтебаза", ООО "Севан", ООО "Металлопрокат", ООО "Лоя", ЗАО "Специализированное предприятие "Стержень", ООО "Дальпромкомплект", ООО "Остон", ООО "Дальремдизель", ООО "Сутара" и др.

Хабаровскэнергосбыт напоминает своим потребителям, что только договор на поставку и потребление электроэнергии с энергоснабжающей организацией гарантирует стабильное электроснабжение, и еще раз обращает внимание на тот факт, что оплата услуг по транспортировке уже учтена в тарифе, по которому предприятия оплачивают потреблённую электроэнергию