Как сообщили ИА "Дейта" в отделении по связям с общественностью управления, в связи с распространением в некоторых средствах массовой информации сведений о введении таможенными органами весового ограничения багажа, ввозимого физическими лицами на территорию РФ, ДВТУ сообщает, что никаких изменений таможенных правил относительно перемещения багажа физическими лицами не произошло.

Сегодня, как и ранее, без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает 65 тыс. рублей и общий вес которых не превышает 35 килограммов. Если общий вес ввозимого груза больше 35 килограммов, но не более 200 килограммов, или общая стоимость больше 65 тыс. рублей, но не более 650 тыс. рублей, в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин в размере 30 процентов от стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

Однако выезжающим за границу автотранспортом, следует знать, что с 28 апреля весь багаж, ввозимый физическими лицами на территорию Российской Федерации, должен перемещаться исключительно в багажных отсеках автобуса. В салоне будет разрешено перевозить только ручную кладь. Таковы требования "Правил перевозки пассажиров и багажа", утвержденные в 1981 году приказом Минавтотранса, который никто не отменял. Эти правила приняты в целях безопасности перевозки пассажиров. Об этом сообщили в управлении государственного автодорожного надзора, специалисты которого осуществляют транспортный контроль на границе.