Как сообщили ИА "Дейта" в отделе по работе со СМИ ОАО "ДРСК", в настоящее время в компании создана рабочая группа по организации разработки проекта и внедрения этой системы.

"Путь к качественному улучшению работы дальневосточной энергетики мы начинаем не с требований к потребителям, а с повышения требований к самим себе – мы хотим максимально использовать управленческий потенциал. Улучшенная система управления, которую мы хотим у себя внедрить, направлена на повышение производительности труда и уровня безопасности технологических процессов, на повышение производительности труда и уровня ответственности за качество работы. Возможно, эта работа займет несколько лет, но наша задача соответствовать международным требованиям не формально, на бумаге, а иметь четкий конечный результат", подчеркнул генеральный директор ОАО "ДРСК" Юрий Андреенко.

Перед энергетиками Дальнего Востока (как и всей России) поставлена трудновыполнимая, но важная задача – внедрить на своих предприятиях систему менеджмента качества, соответствующую международным стандартам. Об этом шла речь на двухдневном семинаре для руководителей компании и филиалов ОАО "ДРСК".

Пионерами в формировании подходов и принципов современного менеджмента стали наши соседи – японцы. В стране восходящего солнца системный подход к контролю качества продукции возник еще в 50-е годы прошлого века. А стандарт ISO 9001:2000 разработан в Европе. Суть его в непрерывном улучшении на каждом этапе производства. О том, насколько это важно и существенно совершенствовать рычаги управления, говорят цифры: 95% проблем на производстве возникают по вине управления, и лишь 5% из-за персонала. К таким выводам пришли исследователи.

Перед руководством РАО "ЕЭС России" сегодня стоит задача в рамках реформирования энергетики, расширения рынков повысить эффективность использования ресурсов за счет повышения качества управления

Как было отмечено на совещании, необходимость анализа и совершенствования управленческих решений стоит очень остро – без комплексного развития энергетики невозможно развитие экономики Дальнего Востока, а развивать энергетику возможно, только если компания соответствует высоким требованиям потенциальных инвесторов.

"Вся энергетика в России начинает работать совершенно в ином формате", отметил генеральный директор "ДРСК" Юрий Андреенко. По его словам, "если раньше менеджмент нашей компании занимался только энергетикой Амурской области, то сейчас мы межрегиональная компания, у которой в подчинении находится несколько региональных образований Дальнего Востока. Поэтому мы понимаем, что уровень руководства и управляемости в компании должен быть иным, он должен быть построен на совершенно других взаимоотношениях. И соответственно мы понимаем, что с увеличением территории мы не должны потерять управляемость. Позади год работы компании. Понимаем недостатки, которые у нас есть и мы хотели бы их исправить, но не просто как мы их видим, а на основании международного и российского опыта, в том числе и опыта энергетических компаний".

СМК на сегодня вводят 80 компаний в сфере энергетики. Все находятся на разных этапах. Как отмечают специалисты, главное в этом деле - уйти от формального подхода.