Как сообщили ИА "Дейта" сразу несколько риэлтеров, в апреле количество сделок по продаже квартир во Владивостоке сократилось примерно в три раза.

По мнению специалистов, основные причины столь существенного спада на рынке недвижимости – завышенная стоимость квадратного метра жилья. С ноября 2007 по март 2008 цены на квартиры во Владивостоке стремительно росли. Так, если в ноябре однокомнатная квартира в панельном доме "спального" района стоила 1,8–2,2 млн. рублей, то к марту ее цена возросла до 2,5–2,8 млн. При этом около 75% всех сделок совершалось по ипотеке.

Однако в первом квартале 2008 года кредитные организации ужесточили требования к заемщикам. Это было спровоцировано мировым финансовым кризисом. Когда ипотека стала менее доступной, основная часть горожан фактически утратила возможность приобретать жилье.

По мнению специалистов, единственным выходом из сложившейся ситуации является снижение цен на недвижимость. Это уже постепенно происходит: в апреле в риэлтерских агентствах города цены на некоторые квартиры снизились на 8-10%.