Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе филиала "ДРСК" "Приморские электрические сети", срок эксплуатации линии составляет 73 года. Для повышения надежности работы будет произведена замена опор и провода на большее сечение, а также замена устаревшей фарфоровой изоляции на современную – полимерную. Такие меры позволят избежать отключений электроэнергии во время непогоды. Реконструкция ведется с использованием передовых технологий и новейшего оборудования.

Кроме того, проведение работ никак не сказывается на существующих потребителях. Как рассказал заместитель директора по развитию и инвестициям филиала "ДРСК" "Приморские электрические сети" Герман Тютюков, для этого специалисты предприятия совместно с подрядной организацией разработали график перевода нагрузки данной воздушной линии на другие подстанции. В связи с этим все основные работы назначены на летнее время года, когда энергопотребление значительно сокращается. Включить высоковольтную линию планируется до наступления осенне-зимнего периода.

Подрядчик, выполняющий работы, столкнулся с серьезной проблемой: в некоторых местах охранной зоны граждане самовольно настроили здания и гаражи. Для освобождения зоны привлекаются участковые, которые сообщают владельцам о необходимости сноса самовольных построек. Если же владелец не находится, то эти постройки передвигаются подрядчиком на безопасное расстояние от высоковольтной линии.

Модернизация энергообъекта осуществляется в рамках инвестиционной программы и соглашения, подписанного между РАО "ЕЭС России" и администрацией Приморского края. Также на сегодняшний день начата реконструкция воздушной линии 0,4-10 кВ в селе Новая Москва Шкотовского района, которая позволит привести изношенные электрические сети в надлежащее состояние.