Как сообщили ИА "Дейта" в службе информации и общественных связей Тихоокеанского флота, автономный спасательный аппарат "АС-28", предназначен для оказания помощи экипажам терпящих бедствие подводных лодок. Летом 2005 года на Камчатке в бухте Березовая при выполнении очередного задания батискаф зацепился за рыбацкие сети и не смог самостоятельно всплыть. Несколько суток продолжалась спасательная операция, в которой приняли участие военные спасатели ВМС Великобритании и Японии. Весь экипаж "АС-28" был спасен.

После этого аппарат был доставлен на одно из военных предприятий в городе Нижний Новгороде и прошел полную модернизацию. Сейчас "АС-28" отличается современными средствами навигации и наведения на подводные объекты, оснащен новейшими манипуляторами и телекамерами. Так же внутри аппарата улучшены условия обитаемости для экипажа.

На заводе "Красное Сормово" АС-28 был не только отремонтирован но и переоснащен суперсоверменной техникой: аналоговые системы 20-летней давности были заменены на электронно-цифровые, на батискафе были установлены новые руки-манипуляторы, которые способны перерезать 10-миллиметровый трос, закрутить гайки и произвести подводные сварочные работы.

После капитальной модернизации батискаф из Нижнего Новгорода был доставлен по железной дороге во Владивосток. Здесь его собрали и подготовили для дальнейшей транспортировки на Камчатку.

В ближайшее время, после проведения государственных испытаний, "АС-28" войдет в силы постоянной готовности Тихоокеанского флота.