Как сообщают СМИ, "Русал" - крупнейшая алюминиевая компания в мире - купила 25% плюс 1 акция "Норникеля" у группы "ОНЭКСИМ" Михаила ПРОХОРОВА.
Сумма сделки не оглашается, однако по ее условиям "ОНЭКСИМ" получает 14% акций "Русала" и денежные средства. Капитализация "Норильского никеля" на ММВБ составляет сейчас примерно 55 млрд. долларов.
"Став акционерами одного из крупнейших в мире производителей никеля, палладия, меди и платины, мы заложили хорошую основу для развития объединенной компании "Русал" как диверсифицированной горно-металлургической корпорации с большим потенциалом роста", - заявил генеральный директор "Русала" Александр БУЛЫГИН.
После покупки контрольного пакета компания "Русал", которую контролирует Олег ДЕРИПАСКА, стала вторым по величине мажоритарным акционером "Норильского никеля" после "Интерроса" - последней принадлежит более 30% комбината.
Эксперты говорят, что теперь акционеры "Норникеля" - Дерипаска и владелец "Интерроса" Владимир ПОТАНИН - попытаются договориться о судьбе компании.
Не исключается, что "Русал" будет добиваться своего слияния с "Норильским никелем".
При этом Потанин, по информации российских СМИ, обсуждает возможность слияния "Норникеля" с холдингом "Металлоинвест", принадлежащим предпринимателям Алишеру УСМАНОВУ, Василию АНИСИМОВУ и Андрею СКОЧУ.
"Если [Потанин, Дерипаска и другие акционеры] не договариваются, то тогда все готово для большой битвы за контроль над советом директоров и, соответственно, за контроль над компанией, - сказал Русской службе Би-би-си корреспондент агентства деловой информации Dow Jones Александр КОЛЯНДР. - У сторон уже выстроены полки, и они абсолютно готовы к тому, чтобы бороться за "Норильск"".