Как сообщает ряд зарубежных СМИ, в рамках подготовки Пекина к проведению летней Олимпиады-2008 власти китайской столицы занялись очисткой города от бродячих кошек. Руководители города опасаются, что животные могут стать источником заболеваний.

Сотрудники специальных муниципальных служб отлавливают животных. Затем, в клетках, перевозят в пригород Пекина на специальные концентрационные фермы. Судьба, попавших "за решетку" кошек непонятна. Известно, что их не кормят, но при этом и не усыпляют, так как данные расходы не предусмотрены директивой пекинских властей.

Между тем, по оценкам Международного общества защиты животных (WSPA) численность кошек в многомиллионном Пекине составляет около 500 тысяч.

В городе, в рамках борьбы "за чистоту и гигиену", для владельцев домашних животных установлен специальный "налог на любимцев", составляющий 200 юаней (около 750 рублей) в месяц. Большинство жителей Пекина, в национальной культуре которых нет традиционного для Запада обожания домашних любимцев, не хотят платить за них и без зазрения совести выбрасывают кошек на улицы.

Ранее подобная кампания была предпринята против собак, живущих на улицах больших городов Китая. Предыдущий лидер Китая Цзян Цзэминь планировал полностью очистить агломерации от "нечистоплотных животных".
Негативная реакция со стороны зарубежных СМИ заставила китайские власти прекратить бойню. Однако, осуществляя разовые акции против домашних животных, китайцы жестоки. Так, в 2006 году, опасаясь вспышки бещенства, в уезде Моудин провинции Юньнань было уничтожено 50 тысяч собак (99% всей численности). СМИ рассказывают, что некоторых животных забивали палками на глазах у хозяев.


Источники http://www.dailymail.co.uk http://www.wspa-usa.org