Об этом заявил избранный Президент России Дмитрий Медведев на совместном заседании попечительских советов Южного и Сибирского федеральных университетов. Эти вузы появились в России в рамках национального проекта "Образование".

Отметим, что Приморье готово к размещению на своей территории крупнейшего университета со статусом федерального. В стадии разработки - концепция государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет".

Губернатор Сергей Дарькин подчеркивает необходимость создания федерального образовательного учреждения именно в Приморском крае. Это особенно актуально в свете предстоящего саммита АТЭС во Владивостоке - вуз такого масштаба способен привлечь в край иностранных студентов, увеличить поток инвестиций в профессиональное образование, способствовать продвижению имиджа Приморья в России и странах АТР.

Приморский край за последние годы стал крупнейшим в Азиатско-Тихоокеанском регионе центром развития прикладной и фундаментальной науки. Важным аргументом в пользу появления объединенного университета в Приморье является размещение на территории края ДВО РАН.

Кроме того, у нас работают два старейших на Дальнем Востоке вуза – классический Дальневосточный государственный университет и Дальневосточный государственный технический университет.