Как сообщалось ранее, по утверждениям оппозиции, Морган Тсвангираи одержал победу в первом туре, набрав большинство голосов избирателей. Независимые зимбабвийские наблюдатели также подтверждают эту информацию, однако, по их мнению, оппозиционный кандидат не набрал абсолютного большинства голосов, что говорит о необходимости проведения второго тура голосования.
Официальные результаты выборов пока не опубликованы. Оппозиция считает, что обнародование результатов президентских выборов намеренно задерживается действующим президентом для подавления оппозиции. По утверждениям сторонников Тсвангирая, в результате гонений на оппозиционеров, уже погибли 10 человек.
На дипломатической встрече в Южной Африке, организованной с целью оказать давление на зимбабвийские власти, Фрейзер выразила озабоченность по поводу ситуации с ущемлением прав человека в Зимбабве. Джеймс МАКГИО, посол США в Зимбабве, также присутствовавший на встрече, сообщил, что более тысячи зимбабвийцев пострадали в ходе репрессий, проводимых Робертом Мугабе.
В среду подконтрольная действующему президенту зимбабвийская газета Herald предложила создать объединенное правительство под руководством Мугабе и провести повторные президентские выборы. По мнению Фрейзер, в таком случае во главе правительства должен быть Морган Тсвангираи, так как именно он выиграл президентские выборы. Она также отметила, что сейчас, спустя почти месяц со дня выборов, уже маловероятно, что обнародованные результаты окажутся правдоподобными. Фрейзер добавила, что, даже если они все-таки будут обнародованы, США вряд ли признают их легитимность.