По словам ле Галля, спутник вышел на целевую орбиту в штатном режиме, согласно всем заданным параметрам. На орбите GIOVE-B должен сменить первый экспериментальный спутник GIOVE-A, срок эксплуатации которого закончился.
GIOVE-B был запущен российской ракетой-носителем "Союз-ФГ", стартовавшей с космодрома Байконур в 2:16 по московскому времени. После отделения ракеты-носителя спутник был доставлен на целевую орбиту разгонным блоком "Фрегат".
Второй экспериментальный спутник системы "Галилео" будет использоваться для проверки использованной при его создании технологии, а также надежности аппаратуры и правильности конструкции аппарата.
Установленная на спутнике аппаратура, в частности, приборы радиационного контроля и лазерный отражатель для высокоточной лазерной дальнометрии, способна передавать на Землю сигналы на трех частотах сверхвысокого диапазона. Всего в рамках проекта планируется запустить 30 спутников до 2013 года.
Технология "Галилео", как отмечает агентство, должна стать своего рода ответом на американскую систему спутниковой навигации GPS. Срок введения в эксплуатацию российского аналога GPS – ГЛОНАСС – был перенесен на конец 2008 года, в связи с тем, что реализация проекта осложняется техническими проблемами и недостатком работающих на орбите спутников.