Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО "ДЭК", две квартирно-эксплуатационные части – Хабаровская и Чернореченская г. Хабаровска задолжали Хабаровскэнергосбыту в общей сложности более 5 миллионов рублей. Причиной накопления долгов стали разногласия по договору об электроснабжение, заключенного между энергетиками и КЭЧ. Предприятия, полностью финансируемые из бюджета, перестали оплачивать электроэнергию, потребленную внебюджетными объектами, находящимися на обслуживании КЭЧ.

Это жилищный массив п. Галкино, металлоперерабатывающий завод, два гаражных кооператива, гостиница "Чайка", дома офицерского состава, обслуживаемые данными КЭЧ. Все объекты включены в договоры об энергопотреблении, заключенные с КЭЧ.

Хабаровскэнергосбыт неоднократно предлагал предприятиям КЭЧ заключить отдельные договоры на перечисленные объекты и взимать плату за потребленную электроэнергию непосредственно с них. Но это предложение было отвергнуто предприятиями.

Тем временем, долг за потребленную электроэнергию с каждым месяцем растет. И, если вопрос не будет урегулирован, Хабаровскэнергосбыт будет вынужден обесточить данные объекты и жилищные массивы. По инициативе Хабаровскэнергосбыта вопрос будет решаться в судебном порядке.