Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО "ДЭК", если долг военного завода, который на сегодняшний день составляет 5,3 миллиона рублей, не будет погашен, энергокомпания воспользуется законным правом ужесточить ограничения вплоть до полного отключения от электроэнергии.

Собеседники агентства отметили, что Хабаровскэнергосбыт был вынужден частично ограничить электроснабжение патронного завода с 28 марта 2008 года. В рабочее время в помещениях завода потребляемая токовая нагрузка ограничена до 50 ампер. Этого достаточно только для освещения помещений, работы вентиляционной системы и компрессорного оборудования.

Стратегическое предприятие, полностью финансируемое из федерального бюджета, уже неоднократно нарушало порядок и сроки оплаты потребленной электроэнергии. В феврале 2008 года с руководством завода была достигнута договоренность по оплате накопившихся долгов и в связи с этим заключен договор коммерческого кредита. Однако с марта "Вымпел" перестал выполнять условия договора и прекратил выплаты энергетикам.

В итоге работа на амурском патронном заводе "Вымпел" уже в течение месяца ведется в условиях острого дефицита электроэнергии, поэтому в несколько раз снижены темпы производства.

Отмена режимного энергоснабжения военного завода будет возможна лишь при условии погашения долга.