В Приморье за последнее время значительно окреп институт приемной семьи. Еще в начале 2007 года их было около 50-ти, и воспитывали там 187 детей. А в начале 2008 года приемных семей стало более трехсот, на воспитании - почти семьсот ребятишек.

Подобная тенденция происходит благодаря, в том числе, и поддержке краевой власти. Так, по решению депутатов Законодательного Собрания, в 2007 году была повышена заработная плата приемным родителям, оказывается адресная помощь конкретным семьям, принят закон об опеке и попечительстве.

Однако, как показала практика, во многих приемных семьях до сих пор до конца не знают своих прав. Родителям необходимы юридические консультации, разъяснения, касающиеся действующего законодательства.

Именно для решения подобных вопросов Законодательное Собрание организовало первый семинар для приемных семей Приморского края. В детской деревне "Семейный очаг" за круглым столом вместе с приемными родителями из разных районов края собрались депутат Эдуард Алексеев, начальник правового управления Законодательного Собрания Виктор Полушин, представитель уполномоченного по правам человека, ученые, психологи.

Депутат Эдуард Алексеев рассказывает: "Почему многие из собравшихся в течение нескольких лет не могут получить официальный статус приемной семьи в своих районах, когда увеличат пособия на приемных детей, что является причиной задержки выплаты денег, может ли краевая власть оказать помощь в оплате образования? Эти и другие вопросы звучали на семинаре".

Виктория Гончаренко воспитывает четверых родных и десять приемных детей. Ребят взяла из детского дома 5 лет назад. Однако на протяжении уже нескольких лет не может официально получить статус приемной семьи. "Очень много вопросов, и правовых и житейских. Очень хорошо, что у нас смог пройти такой круглый стол, где собрались люди, которые могут нам помочь", - говорит она.

По словам приемных родителей деревни "Семейный очаг" они уже смогли не раз убедиться, что приморские законодатели держат свое слово. Маргарита Петрук, мать трех своих малышей и пяти приемных, говорит: "Семьи высказывают свои проблемы, а власть, которая нас слышит и видит, начинает их решать. Депутаты нам помогли рассчитаться с долгом за отопление. Это более 70 тысяч рублей. Сейчас решается вопрос с семенным картофелем".

На семинаре было принято решение взять под контроль все озвученные вопросы. Депутаты и юристы Законодательного Собрания проведут тщательную работу с обращениями и найдут решение проблем приемных семей.

"Это здорово, что депутаты на месте своими глазами посмотрели, убедились, насколько это важно. Ведь из кабинета не всегда все видно, - уверен Петр Яцков, профессор, психолог, присутствующий на семинаре.