В Москву отправился заместитель директора по производству сетевого предприятия "Южные электрические сети" филиала ОАО "ДРСК" "Приморские электрические сети" Сергей Карачун.

Там ЗАО "Росэнергоконтракт" совместно с компанией "NEXANS" (Франция) проводит презентацию подводного морского высоковольтного кабеля и методов его монтажа. Стоит отметить, что подобный проект на территории Российской Федерации абсолютно новый и до этого монтаж подобного кабеля не производился. Идея прокладки подводного кабеля возникла не случайно.

Дело в том, что в рамках инвестпрограммы "Приморских электрических сетей" запланировано строительство кабельной линии 110 кВ по прибрежной черте Амурского залива до полуострова Эгершельд. Обусловлено это тем, что полуостров Шкота имеет очень плотную застройку и проложить кабельную линию по материковой части не представляется возможным. В связи с этим и принят вариант прокладки подводной кабельной линии по дну Амурского залива.

Напомним, появление инвестиционной программы стало возможным благодаря подписанному соглашению между РАО "ЕЭС России" и администрацией Приморского края. В документе обозначены совместные действия, направленные на развитие электроэнергетической системы Приморья и надежности электроснабжения ее потребителей до 2011 года.