Впервые Международная организация труда провела этот день в 2001 году для привлечения внимания общественности к улучшениям условий охраны труда на рабочем месте, а также профилактике несчастных случаев на производстве. В России этот день проводится с 2003 года.

Филиал "ДРСК" "Приморские электрические сети" также не оставил без внимания эту проблему. В целях повышения уровня знаний персонала по охране труда и предупреждения производственного травматизма директоры всех структурных подразделениях предприятия информируют коллектив о Всемирном Дне охраны труда и проводят совещания с проработкой описания несчастных случаев с 2002 по 2007 года. Кроме того, для повышения ответственности персонала за организацию безопасного проведения ремонтно-эксплуатационных работ на энергооборудовании проводятся показательные допуски в каждой бригаде, а также наводится порядок в производственных помещениях и фургонах бригадных автомашин.

"В любой сфере деятельности существует опасность производственного травматизма, – отмечает директор филиала "ДРСК" "Приморские электрические сети" Михаил Никуленко, – поэтому наша задача, как руководителей предприятия, предупредить и сделать все возможное для предотвращения несчастных случаев, связанных с профессиональной деятельностью коллектива. Ведь, как известно, дороже человеческой жизни нет ничего на свете и вспоминать об этом следует не только 28 апреля".
По данным МОТ, в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в мире ежегодно умирает два миллиона человек. Еще 270 миллионов становятся жертвами несчастных случаев. Именно поэтому в последнее время наблюдается повышенное внимание к проведению Всемирного дня охраны труда на предприятиях. В этот день вспоминают и скорбят о людях, которые погибли на рабочих местах, а также в этот день выражается готовность в виде всевозможных мероприятий для улучшения условий труда и предотвращения трагических случаев.