Как сообщил на встрече с журналистами начальник отдела береговой охраны Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю контр-адмирал Михаил ГАЛОЧКИН в Дальневосточном регионе в период минтаевой путины с 10 марта по 25 апреля была проведена пограничная операция "Тайфун-2008". Ежегодное мероприятие направленно на пресечение браконьерской деятельности в ходе промысла минтая и нелегального вывоза рыбопродукции за рубеж.

По словам контр-адмирала, самая напряженная работа по охране биоресурсов велась пограничниками в Западно-Камчатской и Северо-Охотской промысловых зонах. Весь минтай, прибывший на российский берег, прошел проверку. Количество нарушений было минимальным. В основном, это самозаготовка: в каютах моряков была обнаружена производная продукция минтая в небольших количествах.

На участке Пограничного управления по Приморскому краю береговая охрана, в рамках операции "Тайфун", осмотрела в портах и море более 290 промысловых судов.

Начальник отдела береговой охраны подчеркнул, что всего на Дальнем Востоке была проверена 1 тыс. рыбацких судов. В ходе проверок задержано и выпущено в естественную среду более 26 тыс. крабов, тысячи особей гребешка и трепанга.