От этой линии протяженностью 63 километра зависит электроснабжение нескольких южных районов области: Ивановского, Благовещенского и Октябрьского. Цель реконструкции - повышение надежности при передаче электроэнергии. В ходе реконструкции заменили 267 изоляторов, вместо морально устаревших фарфоровых и стеклянных установили современные полимерные.

"Полимерные изоляторы уже доказали, что они эффективнее стеклянных или фарфоровых. На их эксплуатацию и ремонт тратится значительно меньше средств. С такими изоляторами продлевается срок эксплуатации воздушной линии", рассказывает директор филиала ОАО "ДРСК" "Амурские электрические сети" Евгений Семенюк.

Кроме того, "полимер" в несколько раз легче стеклянной гирлянды изолятора. А это облегчает механические нагрузки на траверсы. И еще, за счет защитной оболочки из кремнийорганической резины он становится практически неуязвимым для вандалов: такой изолятор невозможно разбить или расстрелять картечью.

Реконструкция линии проведена в рамках инвестиционной программы и Амурским электрическим сетям она обошлась в миллион рублей. Эти затраты оправдают себя. В первую очередь почувствуют это потребители. С полимерными изоляторами линия будет выдерживать более высокое перенапряжение в сети, а это значит, отключений из-за этого будет значительно меньше.