Как сообщили в управлении финансов и экономики, за первый квартал этого года во всех административно-территориальных управлениях города проведено 83 заседания Межведомственных комиссий. На них заслушаны, в том числе по вопросу повышения заработной платы, 342 юридических лица и 40 предпринимателей.

В результате проведенной работы в местный бюджет погашена задолженность по налогам и сборам на общую сумму 2,697 млн. рублей, в Пенсионный фонд - 207,5 тысяч. Руководители 182 предприятий и ПБОЮЛ повысили заработную плату 3671 работнику. Благодаря этому в бюджет города дополнительно поступило 3792 тыс. рублей подоходного налога.

На апрельском расширенном заседании Межведомственной комиссии, которое состоялось в администрации Владивостока, перед руководителями налоговых органов, Пенсионного фонда, службы судебных приставов и Управления внутренних дел отчитались представители 8 организаций и предприятий города, в итоге погасившие задолженность в общем размере 520 тыс. рублей. Ряду должников также поставлен конкретный срок выплаты задолженности до 1 июня 2008 года.

Кроме того, некоторым руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям необходимо в ближайшее время принять меры по доведению заработной платы до уровня прожиточного минимума, установленного в крае (5467 руб.) и поэтапного повышения заработной платы до среднего уровня по отрасли или по виду экономической деятельности. Напомним, что с внесением изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации задержка и несвоевременная выплата заработной платы работникам является уголовным преступлением и влечет наказание руководителя организации от крупного денежного штрафа до лишения свободы на длительный срок.

Как отметила первый заместитель главы администрации города Ольга Козерацкая, благодаря активной работе Межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике за 3 месяца текущего года план по доходам выполнен на 120,6%, в том числе по налоговым доходам на 117,1%. Более 60% налоговых поступлений бюджета города обеспечивает налог на доходы физических лиц.