Как сообщают местные СМИ, в МЖД утверждают, что задержано отправление более 25 электричек, а в справочной службе Ярославского вокзала - что из-за забастовки отменено большинство утренних электропоездов.
По предварительным данным МЖД, в забастовке, о которой работодателя не уведомляли заранее, принимают участие 14 локомотивных бригад. Это около пяти процентов от всех бригад Ярославского и Горьковского направления. Протестующие являются членами Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ), который позиционирует себя как альтернативный по отношению к гораздо более крупному Российскому профсоюзу железнодорожников.
Бастующие требуют установить для всех машинистов зарплату в размере 60 тысяч рублей в месяц (сейчас она составляет 35-37 тысяч) и вернуть выплату за выслугу лет (которая была отменена в 2007 году). Также участники акции протеста требуют, чтобы руководство железной дороги прекратило "дискриминацию по принадлежности к профсоюзам". В РЖД акцию протеста расценивают как незаконную.
РПЛБЖ планировал забастовку в ноябре 2007 года, но тогда она была признана незаконной в судебном порядке.