Во всех трех отраслях между Украиной и Россией в последнее время возникли трения.
По данным издания, Зубков во время визита на Украину, начинающегося 28 апреля, сообщит премьеру Юлии ТИМОШЕНКО о возможном введении Россией защитных пошлин против украинского экспорта. Источники в правительстве РФ пояснили, что вопрос о введении пошлин связан с вступлением Украины в ВТО. Одним из условий вступления Украины в эту организацию стало согласие обнулить импортные пошлины на 60 процентов товаров. "Не исключено, что загнанные в угол украинские предприятия не смогут найти рынок сбыта и их товары хлынут на российский рынок", - сообщил собеседник издания. При этом он уточнил, что введение пошлин не будет означать отказа от режима свободной торговли, действующего между двумя странами.
В ходе встречи с Тимошенко премьер-министр РФ также выразит озабоченность решением Киева закупать топливо для украинских АЭС у американской компании. Контракт на поставку топлива, подписанный 31 марта украинской стороной с компанией Westinghouse из США, был заключен без проведения тендера. Топливо для АЭС, которое Украина будет закупать у американской компании, обойдется на 40 процентов дороже российского. По мнению собеседника "Ведомостей" из "Атомэнергопрома", контракт с Westinghouse был подписан с единственной целью - добиться согласия российской компании на создание на Украине СП по производству топливных кассет для АЭС.
Зубков также намерен обсудить с премьером Украины вопрос о защите интересов российского акционера компании "Укртатнафта", которой принадлежит Кременчугский НПЗ. В марте 2008 года власти Украины, ссылаясь на решение Верховного суда страны, заявили о переходе в госсобственность 18,3 процента акций "Укртатнафты", которые принадлежали дочерним компаниям российской "Татнефти". В результате "Татнефть" из владельца контрольного пакета "Укртатнафты" превратилась в миноритарного акционера.
Собеседники "Ведомостей" сходятся во мнении, что в ходе визита Зубкова на Украину удастся лишь обозначить вышеперечисленные проблемы, а до их предметного обсуждения дело не дойдет. На Украине в настоящий момент сложилась непростая для премьера Тимошенко политическая ситуация, а Зубков, в свою очередь, в ближайшее время покинет пост премьера.