Зарплата депутатов Госдумы в 2008-м году вырастет, как минимум на 18 процентов, сообщает газета "Московский комсомолец", ссылаясь на оказавшийся в распоряжении редакции проект сметы расходов нижней палаты парламента.

Как следует из документа, Госдума обойдется казне на 664,3 млн. рублей (14,2%) дороже, чем в прошлом году, и расходы на ее содержание составят 5,4 млрд. рублей. Рост, как следует из пояснительной записки к смете, вызван, в том числе, и необходимостью проиндексировать денежное вознаграждение депутатов, фонд оплаты труда их помощников и оклады сотрудникам аппарата: "На 9 процентов с 1 февраля 2008 года и на 9 процентов с 1 октября текущего года". Значит, если в январе депутаты получали ежемесячно по 128 тыс. рублей, то к концу года будут получать по 151 тыс. рублей (6,3 тыс. долларов США, или 4,1 тыс. евро по нынешнему курсу). И это не считая ежеквартальной премии.

Расходы на зарплаты спикеров и вице-спикеров в документе сведены воедино и указано, что вырастут они на целых 24,2 процента. Число вице-спикеров осталось прежним (10 человек), и их зарплата должна быть равна зарплате обычных депутатов. А вот спикер всегда шел особой статьей: в прошлом году он получал 171 тыс. рублей ежемесячно, а к концу этого года, даже если его доход вырастет на 18 процентов, то составит никак не меньше 200 тыс. рублей (8,8 тыс. долларов США или 5,5 тыс. евро). Но повторяем: из сметы следует, что его зарплата вырастет гораздо значительнее.