Как сообщает "Коммерсант", УФАС по Хабаровскому краю начал проверку обоснованности повышения цен на топливо компаниями РН-"Востокнефтепродукт" и "Хабаровскнефтепродукт". По словам руководителя УФАС Валентина БОДРОВА, в действиях этих компаний есть признак картельного сговора. Представители сбытовых подразделений компаний "Роснефть" и "НК "Альянс" заявили, что повышение цен на топливо обусловлено конъюнктурой рынка.

В понедельник руководитель управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Хабаровскому краю Валентин Бодров сообщил о начале проверки действий компаний "Роснефть" и "НК "Альянс". Ведомство проверит обоснованность повышения цен на топливо этими компаниями. В середине апреля стоимость литра бензина на автозаправках "НК "Альянса" увеличена на 1,3–1,5 руб., и сразу примерно в таких же пропорциях подорожало автомобильное топливо на заправочных станциях "Роснефти". Проверка продлится около месяца.

По словам Бодрова, в действиях хабаровских сбытовых подразделений "Альянса" и "Роснефти" есть признаки картельного сговора. "На сегодняшний день такой признак один — это то, что на протяжении достаточно долгого периода времени компании практически синхронно повышают стоимость топлива. Возможно, в ходе проверки будут выявлены и другие признаки",— сообщил глава УФАС. По словам Бодрова, "если согласованность действий нефтяных компаний будет доказана, последуют санкции — штрафы в размере от 1% до 15% оборота каждой компании на товарном рынке края".