Главная цель новой программы – обеспечить безопасное материнство, снизить материнскую и младенческую смертность, восстановить здоровье детей и подростков. Общий объем ее финансирования составит 183,6 миллионов рублей. На 2008 год в бюджете Приморского края запланировано 24,5 миллиона рублей.

По словам депутата Анатолия БЕЛЯЕВА, разработчика и инициатора данной программы, "Здоровое поколение" направлено на изменение показателей младенческой и материнской смертности, увеличение количества абсолютно здоровых детей до 37 процентов. "Мы должны сохранить, укрепить и восстановить здоровье матери и ребенка. Прививать детям здоровый образ жизни".

Пока же статистика такова, что лишь 30 процентов новорожденных в Приморье можно назвать совершенно здоровыми. Два процента малышей нуждаются в реанимационной помощи. Пять процентов – дети с наследственными и врожденными патологиями.
"Деньги, которые мы вкладываем сегодня в здоровье детей и матерей вернутся в общество. На каждый вложенный рубль получим 8 рублей за счет снижения инвалидности, смертности", – уверен Анатолий Беляев.

Депутаты одобрили принятие целевой программы "Здоровое поколение Приморского края" сразу во втором и третьем чтении единогласно. Средства на ее реализацию начнут поступать из краевого бюджета уже в ближайшее время.

Прежде всего, средства будут направлены на совершенствование медицинской помощи детям, оснащение медицинским оборудованием и расходными материалами больниц.
Еще одно важное направление – внедрение методик по совершенствованию профилактики заболеваемости и инвалидности детей и подростков школьного возраста. Особенно остро вопросы обеспечения детей квалифицированной диагностической и лечебной помощью стоят в отдаленных районах края.