Хабаровский краевой суд рассмотрел уголовное дело бывшего зам. главного бухгалтера УВД края Владимира ДУНИЧЕВА, который обвинялся в хищении более 8,5 млн. рублей.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе суда, по версии следствия, Дуничев, получив банковскую карту на имя другого гражданина, перевел с банковского счета краевого УВД на свой банковский счет 5 606 942 рубля 19 коп. и обналичил указанную сумму через сеть банкоматов.

Кроме того, обвиняемый сфальсифицировал платежное поручение о перечислении 3 153 600 рублей на счет одного из ООО, убедив его директора заключить договор с УВД на выполнение дизайнерских работ. Вся сумма была перечислена на расчетный счет ООО, а после этого - в сумме 2 838 600 рублей - на личный счет Дуничева в коммерческом банке.

Хищение средств обнаружилось после ревизии в финансово-экономическом управлении УВД Хабаровского края. Осенью 2006 года Дуничев ушёл в очередной отпуск и не вернулся из него. В марте 2007 года бывшего бухгалтера задержали в Якутии и взяли под стражу.

В ходе рассмотрения дела государственный обвинитель отказался от обвинения по первому эпизоду (хищение более 5,6 млн. рублей), производство по делу в этой части прекращено.

Приговором суда Дуничев был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере), ч.1 ст.187 (изготовление поддельных платежных документов) и ч.2 ст.174.1 (легализация доходов, приобретенных в результате преступления) Уголовного кодекса РФ. Подсудимому было назначено наказание в виде шести лет лишения свободы условно, с испытательным сроком пять лет. Дуничев, находившийся около года под стражей, после провозглашения приговора был освобожден в зале суда.

Бывшему милицейскому финансисту также назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Гражданский иск УВД Хабаровского края на сумму 2 838 600 рублей удовлетворен в полном объеме. Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован.