Патриотические организации заявляют о необходимости ужесточения контроля над нелегальными мигрантами. Об этом - в интервью руководителя Приморской региональной правозащитной организации "Союз славян" Александра КОМАРОВА.


"Дейта": Расскажите об организации. Каковы ее задачи, цели? Кто сторонники?

А. Комаров: "Союз славян" - приморская региональная общественная правозащитная организация. Она была официально зарегистрирована 5 февраля 2008 года. Документы в ФРС подавались шесть раз. Пять раз нам отказывали, и только с шестой попытки "Союз" получил возможность работать легально.

Главная цель организации – правовая защита русского, славянского населения. Наши сторонники – это те люди, кто считает себя русскими по духу. Я подчеркиваю – русским по духу. Расовые различия здесь не причем.
Мы ведем активную борьбу с русофобией, так как считаем, что это является отдельным видом экстремизма.
В планах организации - продвижение своих соратников в органы законодательной власти. В настоящее время достаточно актуальным является вопрос законодательного закрепления принципа: если ты живешь в России - то обязан уважать и соблюдать традиции, культуру и законы русского народа.

"Дейта": Ваша организация является инициатором пикета у здания Приморского Управления Федеральной миграционной службы. Чем вызвана необходимость проведения этой акции?

А. Комаров: По моему мнению, в Приморском крае наблюдается некое напряжение между местным населением и мигрантами. Недавняя драка русских и китайских студентов – явный тому пример. Не секрет, что многих возмущает и поведение кавказцев и выходцев из среднеазиатских республик бывшего СССР.

Мы не собираемся изгонять иностранцев. Просто они не должны нарушать уклад той страны, в которой находятся. Повторюсь - они должны уважать наши законы, традиции, культуру, порядки.

Чтобы не было насилия, мы должны снимать негатив через какие-то правовые действия, добиваться от власти принятия определенных мер.
Главное наше требование – ужесточение контроля УФМС и УВД над нелегальными мигрантами. По статистике, сейчас в России находится около 6 млн. нелегалов. В Приморье их около 50 – 60 тысяч. Их присутствие порождает целый ряд проблем. Прежде всего, это так называемая этническая преступность и потенциальная опасность в плане переноса различных заболеваний.
В частности, мы требуем введения визового режима для граждан стран Закавказья и Средней Азии, их обязательного медицинского освидетельствования при въезде в Россию. При этом необходимо введение жесткого контроля над этим процессом. Медсправки не должны покупаться за триста рублей, как это происходит сейчас.

"Дейта": Если митинги, шествия не помогут добиться поставленных целей, вы собираетесь предпринимать еще какие-либо меры?

А. Комаров: Конечно. Если к нам не прислушаются, мы готовы организовывать массовые демонстрации, акции гражданского неповиновения. Наша задача – показать власти, что не все в порядке в национальном вопросе. В тоже время, мы хотим предельно исключить возможность какого-либо насилия, так как это может привести к хаосу.

"Дейта": Вас поддерживают какие-либо общественные организации? С кем вы сотрудничаете?

А. Комаров: У нас в Приморье не так много организаций подобного нам толка. Мы сотрудничаем с "Русским клубом", нас активно поддерживает "Православно – духовный союз". Есть, конечно, среди националистов откровенные экстремисты и провокаторы. Их мы не приемлем, контактов не поддерживаем.

"Дейта": Часто ли в вас обвиняют в фашизме, нацизме? Как вы к этому относитесь?

А. Комаров: Все подобные обвинения не имеют под собой почвы. Нашу работу, информационные материалы уже проверяла прокуратура. Никаких проявлений экстремизма выявлено не было. Мы не приемлем гитлеризма, фашизма, вождизма. Свастику мы также не используем. Наш символ – "Черное солнце" - древний славянский солярный знак.

"Дейта": Каковы ваши дальнейшие планы по развитию организации?

А. Комаров: Мы планируем расширяться, совершенствовать свою деятельность.
Главное - показать каждому, что быть русским националистом – это не просто слова, это во многом образ жизни. Прежде всего это отказ от алкоголя, курения, не говоря уже о наркотиках. Но самое важное для националиста – это идея, готовность бороться за права своего народа. Мы не временщики в Приморье, это русская, российская земля. Сейчас многие говорят, что вскоре китайцы заселят Дальний Восток, внедрятся во все структуры, и присоединят его к КНР. Мы заявляем, что этого не будет. Пока есть в Приморье такие организации, как наша, пока есть русские националисты, мы не допустим здесь второго Косова.