На встрече с работниками культуры и искусства Приморья Александр СОКОЛОВ отметил, что разработка закона о культуре – это приоритетное направление работы не только министерства, но и Государственной думы. Соответствующая работа ведется комитетом по культуре Госдумы совместно с Минкультуры России, в настоящее время идет подготовка концепции нового федерального закона.

В ходе встречи Александр Соколов также рассказал, какие меры будут предприняты для сохранения и поддержки сельских учреждений культуры. Главное, по мнению министра, возродить сельские клубы и библиотеки. Один из путей решения - создание мобильных библиотек - библиобусов. Такие передвижные конструкции смогут взять на баланс сразу несколько сел одного района, в том числе и особо удаленные. Также планируется поступить и с клубами: автоклуб с площадкой для выступления артистов, киноэкраном, оснащенный необходимым оборудованием сможет выезжать в села, где нет стационарных клубов.

Кроме того, подготовлены проекты указов Президента РФ, которые предусматривают выплату ежегодно ко Дню работника культуры по 1 тыс. денежных поощрений в размере 100 и 50 тыс. рублей лучшим учреждениям и лучшим работникам культуры села. В 2010 году также планируется выделить более 1 млрд. рублей на поддержку сельских библиотек.

Александр Соколов заострил внимание собравшихся на создании Президентской библиотеки. "В свое время в нашей стране была выстроена уникальная библиотечная система, равной которой не было в мире. Сейчас нам предстоит возродить библиотечное дело на современной основе, с использованием инновационных технологий. В послании Президента 2007 года сформулирована задача создания Президентской библиотеки, которая станет информационным и связующим звеном для всей библиотечной сети страны" отметил министр. По его словам, "это позволит выстроить единое культурное информационное пространство, чтобы из сельской библиотеки был доступ к ресурсам ведущих библиотек нашей страны и всего мира".