Напомним, что в июле 2007 года Государственная Дума поддержала инициативу приморских депутатов и внесла изменений в статью 1 ФЗ "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ", увеличив количество мировых судей в Приморском крае с 98 до 109.

Как сообщил председатель комитета по региональной политике и законности Виктор ПИНСКИЙ, по предложению краевого суда по одному дополнительному судебному участку будет открыто в Ленинском и Фрунзенском районах Владивостока, Артеме, Арсеньеве, Находке, Уссурийске, а также Кировском, Партизанском, Пожарском, Спасском и Ханкайском районах. В проекте закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О судебных участках и должностях мировых судей в Приморском крае" определены новые судебные участки и установлены их составы.

При принятии решения о распределении дополнительных судебных участков специалисты краевого суда и депутаты учитывали нагрузку на мировых судей в том или ином муниципальном образовании, количество населения на каждой территории. Так, согласно ФЗ "О мировых судьях в РФ" судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. Кроме того, при подготовке поправок в краевой закон были учтены удаленность между населенными пунктами и проблемы, возникающие при необходимости временного отсутствующего мирового судьи.

Принятие закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О судебных участках и должностях мировых судей в Приморском крае" потребует дополнительных затрат из краевого бюджета для материально-технического и организационного обеспечения работы 11 дополнительных судебных участков мировых судей.