Как сообщили в "Центре гигиены и эпидемиологии в Приморье", в этом году отмечается более высокая активность клещей. На 20 апреля этого года по поводу присасывания клещей обратились в лечебно-профилактические учреждения края 428 человек. Для сравнения: на аналогичный период прошлого года – всего 138 человек. Среди обратившихся, немало людей, которые обнаружили на себе клеща после прогулки в черте города Владивостока и после работы на садоводческом участке.

Из 107 клещей, исследованных на вирус клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), в 3-х случаях получен положительный результат. Из числа граждан, обратившихся за медицинской помощью, у двух подозрение на заболевание клещевым энцефалитом.

Для профилактики необходимо использовать все доступные меры предосторожности. Одевать закрытую одежду (особенно в области шеи, рук и нижних конечностей). Для обработки одежды и кожных покровов применять препараты, отпугивающие насекомых. Очень внимательно и тщательно обследовать себя на наличие клещей после посещения леса, парков и т.п.

Еще не поздно сделать прививку против клещевого энцефалита в центрах вакцинопрофилактики или в поликлинике по месту жительства. Однако следует помнить, что после вакцинации выйти в лес и на природу можно только через 2 недели.

В этом году на профилактические мероприятия в рамках реализации программы "Профилактика клещевого энцефалита в Приморском крае" выделено 10 млн. рублей. Приморцы, чья работа связана с лесным хозяйством, а также жители районов, неблагополучных по клещевому энцефалиту, воспитанники детских домов и интернатов могут получить прививку бесплатно.