Молодежный форум ("Юношеская восьмерка") традиционно проводится накануне саммита большой восьмерки. Школьники стран, входящих в восьмерку, обсуждают те же проблемы, которые предстоит рассмотреть главам государств на большом форуме.

Кандидаты в юношескую сборную прошли подготовку на базе Всероссийского детского центра "Океан". Сюда были приглашены около 90 талантливых молодых людей со всех регионов Дальнего Востока. По итогам смены были отобраны восемь юношей и девушек, показавших свои творческие таланты, хорошие знания, умение работать в команде.

Окончательный состав российской сборной был утвержден после третьего отборочного тура. Он проходил в Санкт-Петербурге и Москве. В государственном университете Северной столицы для ребят проводились занятия и тренинги по английскому языку, этике, психологии, их обучали умению взаимодействовать со средствами массовой информации.

В этом году в составе российской команды только четыре старшеклассника – все дальневосточники. Вместе с нашим земляком Артемом Донских в Японию отправятся представитель Камчатки и два жителя Магадана.