Глава Минкультуры прибыл во Владивосток накануне и уже встретился с работниками культуры края, побывал в учреждениях культуры и искусства Владивостока и Уссурийска. В целом, у министра сложилось положительное мнение о Приморском крае. По словам Александра СОКОЛОВА, выездная работа наиболее продуктивна, поскольку только на местах можно обстоятельно познакомиться с ситуацией в регионе.

Губернатор края Сергей ДАРЬКИН в ходе встречи проинформировал главу Минкультуры о ряде значимых культурных проектов, которые будут реализованы в Приморье. В частности, губернатор презентовал Александру Соколову проект экскурсионной программы Владивостокской крепости, где в понедельник министр осмотрел форт № 7.

"Я постоянно подчеркиваю, что Приморский край должен развиваться не только экономически, но и духовно. Важно, чтобы каждый приморец имел доступ к культурным ценностям", отметил Сергей Дарькин.

С этой целью в Приморье уже несколько лет реализуется ряд проектов, которые позволяют жителям всех городов и районов края пообщаться с известными российскими актерами театра и кино. Среди них программа "Мастера искусств – жителям Приморья", кинотуры "Лучшее кино - Приморью", которые проходят в рамках Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого".

Все эти проекты вызвали интерес Александра соколова, который отметил, что их идея перекликается с предложением Минкультуры создавать мобильные клубы - оснащенные необходимым оборудованием автоклубы с площадкой для выступления артистов, киноэкраном, которые будут выезжать в села, где нет стационарных клубов.

Еще один перспективный проект - строительство Приморской краевой государственной публичной библиотеки имени Горького, которая станет филиалом Президентской библиотеки.

Кроме того, в ходе встречи обсудились вопросы реализации ряда инфраструктурных проектов в рамках подготовки к проведению в 2012 году во Владивостоке саммита АТЭС. Губернатор сообщил, что в ближайших планах строительство в краевом центре театра оперы и балета. По мнению Александра Соколова, предстоящий саммит АТЭС дает Владивостоку возможность развития культурной инфраструктуры.