В Квебеке в присутствии 13 тысяч зрителей подопечные Вячеслава БЫКОВА со счетом 4:1 нанесли поражение канадцам. В составе сборной России отличились Сергей МОЗЯКИН (дважды), Алексей ТЕРЕЩЕНКО и Федор ФЕДОРОВ, сообщает официальный сайт ФХР.
Сборная Канады, действующий чемпион мира, выставила на матч сильнейший состав, тогда как за команду России не играли Александр ОВЕЧКИН, Сергей ФЕДОРОВ, Александр СЕМИН и Александр РАДУЛОВ, присоединившиеся к сборной уже в Канаде.
Хозяева льда открыли счет уже на 17-й секунде, когда в первой же атаке отличился защитник Брент БЕРНС. На 8-й минуте счет стал равным. Во время реализации численного преимущества Максим СУШИНСКИЙ сделал передачу на Сергея Мозякина, и форвард броском в дальнюю девятку заставил капитулировать Паскаля ЛЕКЛЕРА.
До окончания первого периода счет не изменился, хотя у обеих команд было много возможностей для того, чтобы забросить шайбу, но надежно играли вратари – Александр ЕРЕМЕНКО и Леклер.
Во втором периоде россияне забросили еще две шайбы. На 27-й минуте Федор Федоров и Евгений АРТЮХИН выкатились против одного защитника, и вместо ожидаемого паса на находящегося в более выгодном положении партнера Федоров бросил сам, и шайба влетела в сетку между щитков голкипера. На 35-й минуте сборная России реализовала отложенный штраф, когда у сборной Канады должно было последовать удаление, но шайбой владели россияне.
Еременко уступил место на площадке шестому полевому игроку, и Алексей Терещенко замкнул комбинацию с участием Федорова и Ильи НИКУЛИНА. Окончательный счет установил Мозякин, который поразил пустые ворота канадцев, заменивших вратаря на полевого игрока. Стоит отметить, на всем протяжении встречи шла равная игра с многочисленными голевыми моментами, и зрители проводили обе команды аплодисментами.
Свой следующий матч сборная России проведет уже в рамках первого группового этапа чемпионата мира. В ночь со 2 на 3 мая соперником команды Вячеслава Быкова будет сборная Италии.