На территории Уссурийского городского округа возбуждено три уголовных дела по статье 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением) в отношении родителей.

Как сообщает газета "Коммунар", cтарший инспектор отделения по делам несовершеннолетних УВД Ольга РУБАНОВА рассказала о двух вопиющих случаях, произошедших в селах. В одной семье родители полностью пренебрегали гигиеной детей. В результате малышей семи и восьми лет буквально заедали вши. Насекомые ползали не только по голове и телу страдальцев, но и жили в их коже, причиняя нестерпимые зуд и боль.

В другой семье взрослые тоже совершенно не обращали внимания на недуги трех своих детей. У младших обычная простуда перешла в тяжелую форму бронхита. Самый маленький ребенок страдал к тому же дистрофией. Старший сломал ногу, и ему наложили гипс. Но, когда пришло время снимать его, мать и не подумала отвезти ребенка к врачу. Спасением для детей стало изъятие их из семьи и помещение младших в больницу, а старшего в центр реабилитации. Там заботу о них взяли на себя посторонние люди - врачи и воспитатели, а у детворы появилась возможность побыть в нормальных условиях, где чисто, где их лечат и кормят.

По словам Рубановой, действия (или бездействие) некоторых родителей неблагоприятно отражаются на дальнейшей судьбе маленького человека. За бутылкой водки выпивохам просто некогда подумать, например, о том, что их

14-летнему сыну (или дочери) пора получать паспорт. А без него даже аттестат не выдадут. Вот и приходится инспекторам ОДН взывать к совести безответственных отцов и матерей, а если это не помогает, составлять протоколы и штрафовать.

Отсутствие элементарной заботы и должного обеспечения ребенка едой, одеждой, жильем, образованием, медицинской помощью по закону считается социальным насилием. Между тем, в большинстве случаев подобные нарушения никто и не учитывает. Семьей начинают интересоваться лишь тогда, когда исправить ситуацию очень сложно. Выход в этом случае бывает один - лишение родительских прав.