С 26 по 29 апреля в поселке Хор работали 5 рейдовых бригад в составе сотрудников Переяславского отделения Хабаровскэнергосбыта и представителей сетевой организации "Хорские электросети". В ходе рейда энергетики выявили 176 случаев хищения электроэнергии среди физических лиц.

Нарушители самовольно подключались к системе электроснабжения после того, как им была прекращена подача электроэнергии за долги. Безучетное пользование электроэнергией обнаружено в 48 хозяйственных постройках и гаражах, а так же в 128 квартирах и домах частного сектора. Все нарушители были обесточены и, после составления соответствующих актов, готовятся возместить ущерб, причиненный энергокомпании.

Теперь хозяевам придется оплатить потребленную электроэнергию по установленной мощности электроприборов. Сумма оплаты для недобросовестных абонентов будет соответствовать нормативу, определенному в постановлении № 153-пр от 05.10.2006 г. и утвержденному "Комитетом по ценам и тарифам" при правительстве Хабаровского края.

Если абонент отказывается произвести оплату, то, согласно статье 7.19 КОАП РФ, энергокомпания подаст иск в органы судебной власти для взыскания долга и обвинения гражданина в административном правонарушении.

Как показывает практика, суд всегда встает на сторону энергетиков. И поэтому, помимо всех вышеперечисленных платежей, недобросовестному абоненту придется оплатить госпошлину, пеню и штраф за административное правонарушение.

Если же от абонента вновь не поступят денежные средства, его имущество будет арестовано, либо будет наложен арест на его заработную плату, пособие или пенсию в счет оплату долга, штрафа и судебных издержек.

Напомним, что подобные масштабные рейды сотрудниками Хабаровскэнергосбыта проводятся регулярно, и все энерговоры в любом случае будут обнаружены и наказаны.