Журнал Forbes составил топ-10 самых разыскиваемых преступников планеты на основе данных, предоставленных правоохранительными органами США и других стран мира.

Критериями для попадания в рейтинг служили: наличие уголовных обвинений, предъявленных данным людям; долгая история совершения ими серьезных преступлений и масштабы совершаемых злодеяний.

1. Усама Бен Ладен - лидер "Аль-Каиды", обвиняется в терактах против американских посольств в Танзании и Кении, унесших более 200 человеческих жизней. Взял на себя ответственность за трагедию 11 сентября 2001 года. За поимку Бен Ладена назначена награда в размере $25 млн.

2. Хоакин Гузман - глава колумбийского наркокартеля "Синалоа". Награда за его поимку - $5 млн.

3. Алимжан Тохтахунов - известен под кличкой "Тайванчик". Обвиняется в наркоторговле, незаконной торговле оружием и перегоне украденных автомобилей. В настоящее время, скорее всего, находится в России.

4. Давуд Ибрагим Каскар - глава организованной преступной группировки D-Company в Мумбаи. Сын полицейского. Участвует в наркоторговле, мошенничестве, организации заказных убийств и контрабанде оружия.

5. Маттео Мессина Денаро - пришел на смену захваченному полицией главарю "Коза Ностры" Бернардо Провенцано. Участвовал в терактах против правительственных учреждений Италии. Известен под кличкой "Дьяболик".

6. Фелисьен Кабуга - разыскивается Международным криминальным трибуналом Руанды за преступления против человечности игеноцид. Принимал участие в массовом уничтожении 800 тыс. женщин и детей в стране, произошедшем в 1994 году.

7. Педро Антонио Марен - лидер повстанческой колумбийской группировки ФАРК. Награда за его поимку - $5 млн.

8. Джозеф Кони - предводитель Армии сопротивления Господа, стремящийся создать в Уганде теократическое государство, основанное на Библии и десяти заповедях. Возглавил восстание против угандийского правительства в 1987 году. По слухам, заставляет детей убивать своих родителей в качестве части обряда посвящения в Армию.

9. Джеймс "Уайти" Балджер - в начале семидесятых годов организовал преступную группу "Банда с Уинтер-Хилл", которая занималась торговлей наркотиками, вымогательством, отмыванием денег и заказными убийствами. В розыске уже почти двадцать лет.

10. Омид Тахвили - глава персидской организованной преступной группировки в Канаде. Обвиняется в похищении людей, изнасилованиях и мошенничестве.