Нынешнее собрание сочинений – плод коллективных усилий всех дальневосточных учреждений культуры, имеющих прямое отношение к судьбе и наследию В.К. АРСЕНЬЕВА. "Рубеж" издает его совместно с Обществом изучения Амурского края (ОАИК), Приморским и Хабаровским краеведческими музеями, а также Приморской публичной и Дальневосточной научной библиотеками. Создан редакционный совет собрания, который возглавляет профессор Дальневосточного государственного университета Петр БРОВКО, председатель ОИАК.

Шеститомник В.К. Арсеньева – действительно научное и по-настоящему полное собрание сочинений нашего знаменитого путешественника и писателя. Уникальность этого собрания состоит в том, что в нем представлен Арсеньев, неизвестный современному читателю, потому как ни одно из существующих изданий автора нельзя брать за точку отсчета, так как они, за исключением единственного, вышедшего в свет в 1921 году ("По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала"), были безжалостно сокращены и отредактированы советской цензурой.

В новое собрание сочинений будет включено все, что на сегодняшний день известно и доступно из наследия Арсеньева, включая научные статьи, когда-то секретные доклады, отчеты, заметки, путевые дневники, письма.

Сегодня наследие В.К. Арсеньева приобретает новое, современное звучание и становится заново актуальным. Этим в первую очередь объясняется и всплеск читательского интереса к творчеству писателя, который наблюдается в последнее время. Вместе с тем, Арсеньев принадлежит к числу тех авторов, к которым обращаются снова и снова. Его перечитывают, а это, как известно, самый главный критерий популярности писателя.

Презентация состоится 30 апреля в 18.00 в музее им. В.К. Арсеньева, по адресу ул. Светланская 20 (вход со стороны Алеутской).